Gastronomía

EMPANADAS VENEZOLANAS



Pastelitos merideños

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Ingredientes del relleno
  • 1/2 Kg de Carne molida
  • Ají dulce picado en pequeños trozos
  • Cebolla mediana picada en pequeños trozos
  • Ajo
  • Alcaparra
  • Aceitunas verdes rellenas de pimentón
  • Sal y pimiento
  • Laurel
  • Comino
  • Orégano
  • Salsa inglesa
  • Vinotinto
  • Aceite de oliva

Ingredientes para la masa
  1. Dos tazas de harina leudante
  2. Media barra de margarina o mantequilla
  3. Sal
  4. 1 huevo
  5. Agua



Preparación del relleno
     
     Se sofríen todos los aliños picados en pequeños trozos en el aceite añadiendo posteriormente la carne separandola con un tenedor de madera hasta que quede granulada. Luego se condimenta con pimienta, comino, laurel; se adereza con un poquito del líquido que traen las aceitunas y alcaparras. La sal se pone de último. Se le añade un poco de agua y se deja cocer a fuego lento. Luego de que se seque, se mezcla con el arroz y el huevo sancochado en pequeños trozos.

Preparación de la masa

     La masa se prepara mezclando la harina con el huevo y la mantequilla y se agrega poco a poco agua suficiente para que la masa quede homogénea y se despegue de las manos : Se aplana con un rodillo y se cortan en círculos que serán rellenados con la carne. Se adorna con pasas y alcaparras (quizás 3 pasas y dos alcaparras), se cierra en forma de empanaditas y se fríen en aceite bien caliente.


Arepitas de Harina de Trigo
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Ingredientes

  • -1/2 Kg de harina de trigo
  • -2 cucharadas de mantequilla
  • -1 huevo
  • -Leche líquida tibia, la necesaria para amasar
  • -Sal al gusto
  • -2 cucharadas de azúcar, si se quiere un poco más dulce se agrega más.
  • -1 cucharadita de polvo de hornear
Preparación

     Colocar la harina con el polvo de hornear en un bol junto con la sal y el azúcar, mezclar. Hacerle un hueco en el centro y añadir la mantequilla ablandada con el huevo.
Se mezcla bien, hasta que no queden grumos de mantequilla.

     Se adiciona poco a poco la leche líquida amasando constantemente, hasta que se comience a formar la masa, que no quede muy húmeda. Amasar muy bien la masa hasta que este suave.
Se deja reposar por aproximadamente una hora, a temperatura ambiente.

     Se hace un “rollo” con la masa y se cortan rodajas. Después se les da forma circular a las porciones de masa aplastándolas para hacer las arepas, llevándolas a un espesor de un centímetro aproximadamente o más delgadas si lo desean pueden, lo que no recomiendo es hacerlas mas gruesas porque podrían quedar crudas en su interior.

     Se hacen las arepas y las mismas se deben trinchar (puyar) con un tenedor para dejar que salga el aire y no se inflen demasiado.

     Se calienta un budare o plancha de cocina, luego de estar caliente, se colocan las arepas en el budare y se doran por ambos lados.

     Al estar listas se colocan sobre un paño seco, se tapan, dejándolas reposar hasta que estén tibias y listo, a disfrutar este delicioso pan venezolano, después me cuentan.

Comentarios

Mucundu. Jaji

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